Bahan-bahan :
Sambal kluwek
Kluwek, bakar lalu ambil daging buah 8 buah
Cabai merah keriting 12 pcs
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 4 siung
Gula merah 2 sdm
Lengkuas 2 cm
Garam 1 sdm
Parutan kelapa 3 sdm
Cabai merah besar; iris 3 pcs
Iga bakar
Iga sapi 2 pcs
Bawang putih, cincang halus 6 siung
Bawang bombay, cincang halus 1 buah
Margarin, untuk menumis 6 sdm
Jahe, cincang halus 4 cm
Kecap manis 4 sdm
Madu 2 sdm
Saus tiram 2 sdm
Garam ½ sdt
Merica putih bubuk ½ sdt
Pala bubuk 1 sdt
Air 1 ½ liter
Daun pisang untuk alas piring
Lalapan untuk hiasan
Cara Membuat :
Sambel kluwek: haluskan semua bumbu kecuali parutan kelapa dan cabe merah besar
Gunakan fry pan debellin 24cm tumis bumbu dengan minyak hingga sambal mengeluarkan minyak cabe dan matang
Tambahkan kelapa parut dan cabe merah besar. Aduk rata dan sisihkan
Gunakan artisan dutch oven debellin, tumis bawang putih dan bawang bombay menggunakan mentega hingga layu
Lalu masukkan iga sapi, jahe, kecap manis, madu, saus tiram, pala bubuk dan air
Aduk rata dan rebus sekitar 20 menit, bumbui dengan garam dan merica, panaskan hingga kuah mengental dan daging empuk
Berikan daun pisang sebagai alas piring, hias dengan lalalpan dan iga bakar siap disajikan bersama dengan sambal kluwek
0 comments